Таблицы стилей CSS

В этом разделе мы узнаем о том, насколько удобным оказывается применение таблиц стилей. Вы спросите, что это такое, таблицы стилей? Таблицы стилей, а правильнее будет сказать каскадные таблицы стилей или CSS (от английского Cascading Style Sheets) являются следствием развития HTML. Таблицы каскадных стилей позволяют отделить текстовое содержимое странички от его дизайнерского оформления.

Поначалу в HTML не было предусмотрено никаких средств для управления внешним видом информации. Идея гипертекста была направлена на доступность информации для любых устройств, способных воспроизводить текст или отображать картинки. Тогда для разметки странички можно было использовать только логические теги, определяющие заголовки, подзаголовки, списки, цитаты и т.д. – то есть, те элементы, которые и составляют структуру документа, тогда как внешний вид полностью определялся самим web-браузером пользователя.

Однако с тех пор много что изменилось, и стандарт HTML потерял первоначальную стройность. Вначале Netscape добавил "улучшенные теги", которые позволили более широко управлять внешним видом представляемой информации. Нововведение прижилось и все расширения Netscape стали стандартом. Потом точно также поступила компания Microsoft. Когда спохватились, то HTML представлял собой ужасную смесь логических и оформительских тегов, несовместимых расширений и полностью перестал отвечать первоначальной концепции – представлять информацию на любом устройстве независимо от его характеристик по выводу информации.

Спустя несколько лет была предпринята широкомасштабная стандартизация. В результате чего на свет явился стандарт HTML 3.2. Он не был революционным, а лишь расставил по местам все нововведения и выработал общие рекомендации для производителей браузеров. Революционные изменения были введены в новом стандарте – HTML 4.0. или как его стали называть Dynamic HTML. В обращение были введены слои, таблицы стилей и универсальная объектная модель браузера.

В новом стандарте попытались вернуться к истокам концепции HTML. Четвертая версия, как и первая, рекомендует создавать странички таким образом, чтобы они могли быть воспроизведены на любом устройстве – будь это 21" дисплей огромного монитора или маленький черно-белый экран сотового телефона.

Каким же образом была решена проблема с представлением внешнего вида информации? В этом и заключается революционность подхода. Все оформление рекомендуется вынести во внешний стилевой файл. Основная же страничка будет содержать только информацию и ссылки на необходимые стили.

При показе странички конкретному устройству должна быть задействована соответствующая случаю таблица стилей. Для сотового телефона и дисплея компьютера они, разумеется, должны быть разными. В первом случае мы используем минимальное оформление, которое позволит представить информацию наиболее оптимально и компактно. Во втором же случае в нашем распоряжении имеется все богатство шрифтового и цветового оформления.

Таблицу стилей нужно написать всего один раз при создании сайта для каждого из устройств, на котором планируется вывод информации. К тому же таблица стилей может быть единой для целого сайта. И следовательно не нужно будет повторять одни и те же описания стилей на каждой из страниц.

Размещение всей стилевой информации в одном внешнем файле открывает нам полезные возможности – ведь изменив содержимое только одного стилевого файла, мы можем в считанные секунды изменить дизайн всего сайта. Причем никаких других переделок не понадобится. Разумеется, это верно лишь в том случае, если первоначально сайт был верно спроектирован.

<<<   >>>