Язык HTML
Итак, стандартным языком, используемым в сети WWW при создании и публикации гипермедиа-документов, является HTML. Давайте окунемся в таинство этого языка.
HTML – Hypertext Markup Language, что в переводе с английского означает язык разметки гипертекстовых страниц. HTML определяет синтаксис и размещение специальных команд или инструкций, называемыми тегами (tags), которые не выводятся на экран, но указывают браузеру как отображать содержимое документа. Следует иметь виду, что язык HTML не является языком программирования. К великому счастью, документы HTML являются обычными текстовыми файлами. Это означает, что для их создания можно использовать любой текстовый редактор, даже с минимальными возможностями. Существуют специальные средства редактирования, разработанные для написания HTML. Наиболее популярными редакторами являются: Macromedia Dreamweaver и Microsoft FrontPage.
Документ HTML содержит текст (содержимое страницы) и встроенные теги – инструкции о структуре, внешнем виде и функции содержимого. Каждый тег состоит из имени, за которым может следовать список необязательных атрибутов, все они находятся внутри угловых скобок “< >”. Содержимое скобок не выводится в окне браузера. Имя тега представляет собой аббревиатуру его функции, что облегчает его запоминание.
Рис. 2. Компоненты дескриптора содержащего n атрибутов.
На рис.2 представлена запись html-команды в общем виде. Обратите внимание, что внутри угловых скобок сначала следует имя команды, а потом его атрибуты с соответствующими значениями. Атрибуты являются свойствами, которые расширяют или уточняют функцию тега. Как правило имя и атрибуты тега не чувствительны к регистру. Например, тег “<BODY BGCOLOR= GREEN >” будет работать так же как <body bgcolor= green>.
Большинство тегов являются контейнерами. Это означает, что у них имеется начальный (открывающий или стартовый) и конечный (закрывающий) теги. Текст, находящийся между тегами, будет выполнять содержащиеся в них инструкции.
Например: “Математика – < I >прекрасна</ I >!!! Не правда ли!?”
Результат: Математика – прекрасна !!! Не правда ли!?”.
Конечный тег имеет то же имя, что и начальный, но перед ним стоит косая черта (“/”-слэш). Его можно рассматривать как "выключатель" тега. Конечный тег никогда не содержит атрибутов.
Сегодня существует великое множество различных тегов, соответствующие определённым свойствам, характеристикам тех или иных параметров web-страницы, например шрифт текста или построение таблицы данных. В рамках этой работы нет смысла перечислять HTML-команды, группировать их определённым образом, так как обновление их происходит постоянно.
Таким образом, в этом разделе мы познакомились с основами синтаксиса языка гипертекста. Следует знать, что существуют специальные справочники, описывающие назначение тегов, которые верно нам потребуются в ходе практической деятельности. Хочется отметить лишь одно - знать все теги вовсе необязательно, но уметь разбираться в них важно.