Методы проектирования

Проектирование – это применение методов систематизации и количественных измерений к разработке программных средств. Другими словами, это приложение принципов проектирования по отношению к разработке программ. Отметим, что данный подход заметно отсутствует во многих Web-проектах, что вызвано двумя основными причинами.

Во-первых, разработка Web-приложений зачастую напоминает создание отчетов. Она предполагает построение структуры документов, графическое оформление и публикацию. Этот подход ориентирован на обычные документы. Он вполне применим для статичных сайтов малого и среднего размера. Однако, с возрастанием динамического содержимого Web-сайтов до уровня, когда они представляют не только документы, сколько услуги, данный принцип становится непригодным. Многим вовсе не приходит в голову воспользоваться принципами программного обеспечения.

Вторая причина состоит в том, что условия разработки Web-приложений во многом отличаются от разработки обычных программных систем. Работа ведется в исключительно сжатые сроки и под постоянным нажимом создать сайт немедленно. Введение проектов обычных программ предполагает последовательность и методичность, а на планирование специально выделяется время. При разработке Web-проектов часто господствует ощущение, что на планирование вообще нет времени.

Отсутствие планирования Web-приложений приводит к таким же результатам, как и при отсутствии планирования для любых других программ: ошибки в коде, нарушение сроков и сложный для чтения код.

Трудность заключается в выборе методов сопровождения проектов программного обеспечения, пригодных для разработки Web-приложений, и отказе от всех остальных.

Мы убеждены, что проектирование, как метод систематизации, играет исключительно важную роль не только в Web, но в любой другой деятельности. В своей работе мы уделяем особое внимание этому вопросу, так как результат Web-ресурса во многом будет предопределен еще на стадии проектирования.

>>